Das QUARREE Wandsbek ist seit über 25 Jahren ein erfolgreiches Einkaufs- und Stadtteilzentrum in Hamburgs Osten.
Jetzt möchte es seine Kunden mit neuen Geschenk-Gutscheinen überraschen. Für diese „Jahres-Edition 2014“ war es die Aufgabe der Studierenden der Kunstschule Wandsbek, ein neues Design für verschiedene Gutscheine zu entwickeln. Es sollten neuartige Ansätze gezeigt werden, die den Beschenkten überraschen. Im Fach Experimentellen Design, bei Svenja Thilker, sind die verschiedensten Ansätze entstanden!

Die Studierenden durften aus drei Themen wählen:

Thema 1: Die Kids-Card: Cooler als Taschengeld!
Thema 2: Die Shopping-Card: Wünsch Dir was!
Thema 3: Die Christmas-Card: Weihnachten, wie Du es siehst .

Neben einigen Vorgaben, die auf dem Gutschein vorkommen sollten, waren der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Am Ende wurden drei Gewinnermotive durch eine Jury aus Dozenten der Hochschule, dem QUARREE Center-Manager, der Werbeagentur des QUARREE und einer Beteiligung der Centerkunden bestimmt und der Designpreis „Jubiläums-Edition“ vergeben.

Leo Berendsen, der den 1. Platz der Christmas-Card belegte:
„Ich habe zuvor noch nie an einem vergleichbaren Wettbewerb teilgenommen und fand es sehr spannend zu sehen, wie die Öffentlichkeit meinen Entwurf, und den der anderen, bewerten wird. Ich kann nur empfehlen an Wettbewerben teilzunehmen, denn auch wenn man nicht gewinnt sammelt man Erfahrungen die einem später helfen können.“

Annika Abbenhaus (1 Preis Kids-Card) zu ihrer Vorgehensweise:
„Für die Kids-Card nahm ich einen Schmetterling, den ich aus Aquarell angefertigt hatte. Als Hintergrund gefiel mir ein Layout, dass in Kalligraphie entstanden war. Beides zusammen passte einfach auf Anhieb. In InDesign wurde dann der Entwurf mit dem Hologramm und dem Centerlogo zusammengefügt und anschließend abgeschickt.“

Jacqueline Olthoff (1. Preis Shopping-Card) zur Preisverleihung:
„Am Tag der Siegerehrung war ich zugegeben etwas aufgeregt. Es gab sehr viel schöne Karten und ich hätte es echt allen gegönnt. Nun freu‘ ich mich immer noch über den Gewinn, denn es zeigt mir, dass meine Arbeit gut war und ich zufrieden mit mir sein kann.“

Die Entwürfe werden in einer Ausstellung im QUARREE Einkaufszentrum einer breiten Öffentlichkeit präsentiert.