Schwarz auf Weiß
Das Seminar im ersten Semester „Wahrnehmen und Gestalten“ bei Armin Knoll verfolgt die Klarstellung von dem visuellen Informationsaustausch und der Übertragung von gestalterischen Elementen.
Die Begriffe Punkt, Line, Fläche und Raum werden im Unterricht leicht zugänglich und erfahrbar für die jungen Studierenden gemacht.
„Welche Emotion und Eigenschaften lassen sich durch abstrakte Formen und Untergründe definieren?“ Sie werden sich mit dem Fragen des „Wie und Warum?“ konstruktiv beschäftigen und herhalten im spielerischen erforschen alle Design Basics um im weiterführendem Studium an der kunstschule wandsbek, Komposition und Layout, professioneller anzuwenden.
Ich gebe euch gerne einen kleinen Einblick. Dazu zeige ich hier eine Aufgabe aus dem aktuellem Unterricht.

Würfel ‐ Raster ‐ Strukturen
Die Studierenden versehen jeweils in Gruppen mehrere Würfel aus weißem Karton mit grafischen Strukturen und dokumentieren sowie präsentieren zusammen ihre Ergebnissen in Form von Dummys, Fotos oder Filmen. Ausgangspunkt hierfür ist ein Gemeinsames Grundraster, das auf allen Seiten des Würfels aufgebracht werden kann. Dieses Grundraster ist vorab von der Gruppe selber zu konstruieren. Welche kennt ihr denn so? Aus dem Briefing gehen dann noch einzelne Punkte hervor, wie „Arbeite nur mit Schwarz und Weiß“ ‐ Warum? Weil sich hier der größtmögliche Kontrast grafisch zeigen wird und sich der Studierende nicht von Farbigkeiten ablenken lassen kann. Zur finalem Abgabe der Ergebnisse an dem Dozenten und die Tutoren, werden die Arbeiten inszeniert in einer Präsentation verpackt.
In die Bewertung, bei dieser Aufgabe, fließen der kreative Umgang mit dem Gestaltungsraster, die handwerkliche Präzision der Objekte sowie das Gesamtbild und die gemeinsame Präsentation vor der Klasse.